Por Lívia Monteiro de Carvalho
Comunicação daUninassau
Além dos tradicionais benefícios para o foco e a
concentração, a cafeína também pode ser utilizada como suplementação
pré-treino, pois é um estimulante natural que aumenta o estado de alerta do
cérebro, deixando o indivíduo mais disposto e auxiliando na queima de gordura
corporal, devido a sua ação termogênica. Por esse motivo, a substância é
bastante recomendada para atletas de alta performance, como praticantes de
musculação, atletismo, futebol, dentre outros.
Seu mecanismo de ação é inibir os receptores de
adenosina, presentes em quase todo o corpo, sendo responsável pela
vasodilatação associada à sensação de bem-estar e relaxamento. Isso aumenta o
estado de alerta físico e mental. O consumo também ajuda no transporte da
glicose para os músculos, facilitando a recuperação muscular e ativando a
circulação sanguínea. Contudo, é preciso ter cuidado, pois o excesso aumenta os
batimentos cardíacos e a pressão sanguínea, exigindo mais esforço do coração.
Por esse motivo, deve ser evitada por pessoas com hipertensão, disfunções
cardiovasculare ou com ansiedade.
Esse poderoso estimulante natural está presente no
café, guaraná, chás (verde e preto) e, principalmente, em energéticos
industrializados. De acordo com a nutricionista esportiva e professora do
UNINASSAU – Centro Universitário Maurício De Nassau Juazeiro Do Norte, Thais
Melo, o ideal é consumir de 3 a 6 miligramas de cafeína por quilograma peso.
“Esse valor deve ser dividido pelo seu peso ou você pode utilizar a medida base
de 250mL, equivalente a uma xícara de café, que tem aproximadamente 90mg de cafeína.
Essa seria a quantidade recomendada para uma pessoa saudável”, afirma.
A cafeína também pode ser encontrada em suplementos
alimentares (cápsulas, pré-treino e termogênicos) que prometem aumentar o
desempenho e rendimento físico. No entanto, essas fórmulas apresentam outras
substâncias. Para Thais, esses produtos, em sua maioria, não são necessários e
são muito caros para o consumidor. O ideal é dar preferência ao café preto
coado ou expresso.
Outra recomendação da nutricionista esportiva é
consumir um pouco antes da atividade física para que o pico de ação aconteça
durante a prática. “Não adianta tomar suplementação e correr para treinar, pois
o corpo ainda vai absorver e metabolizar a cafeína para ter efeito no
organismo. O correto é que seja ingerido, no mínimo, 30 minutos antes para ter
efeito”, determina. Vale ressaltar que a cafeína permanece agindo no organismo
até 6 horas após a ingestão. Por fim, durante o treino, é importante manter a hidratação.
Por isso, opte por ingerir bastante água ou um isotônico para repor os
eletrólitos, carboidratos e líquidos perdidos durante o exercício.
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