sexta-feira, 21 de junho de 2024

Cafeína: o pré-treino dos atletas de alta performance



Por Lívia Monteiro de Carvalho

Comunicação daUninassau 

Além dos tradicionais benefícios para o foco e a concentração, a cafeína também pode ser utilizada como suplementação pré-treino, pois é um estimulante natural que aumenta o estado de alerta do cérebro, deixando o indivíduo mais disposto e auxiliando na queima de gordura corporal, devido a sua ação termogênica. Por esse motivo, a substância é bastante recomendada para atletas de alta performance, como praticantes de musculação, atletismo, futebol, dentre outros.  

Seu mecanismo de ação é inibir os receptores de adenosina, presentes em quase todo o corpo, sendo responsável pela vasodilatação associada à sensação de bem-estar e relaxamento. Isso aumenta o estado de alerta físico e mental. O consumo também ajuda no transporte da glicose para os músculos, facilitando a recuperação muscular e ativando a circulação sanguínea. Contudo, é preciso ter cuidado, pois o excesso aumenta os batimentos cardíacos e a pressão sanguínea, exigindo mais esforço do coração. Por esse motivo, deve ser evitada por pessoas com hipertensão, disfunções cardiovasculare ou com ansiedade. 

Esse poderoso estimulante natural está presente no café, guaraná, chás (verde e preto) e, principalmente, em energéticos industrializados. De acordo com a nutricionista esportiva e professora do UNINASSAU – Centro Universitário Maurício De Nassau Juazeiro Do Norte, Thais Melo, o ideal é consumir de 3 a 6 miligramas de cafeína por quilograma peso. “Esse valor deve ser dividido pelo seu peso ou você pode utilizar a medida base de 250mL, equivalente a uma xícara de café, que tem aproximadamente 90mg de cafeína. Essa seria a quantidade recomendada para uma pessoa saudável”, afirma. 

A cafeína também pode ser encontrada em suplementos alimentares (cápsulas, pré-treino e termogênicos) que prometem aumentar o desempenho e rendimento físico. No entanto, essas fórmulas apresentam outras substâncias. Para Thais, esses produtos, em sua maioria, não são necessários e são muito caros para o consumidor. O ideal é dar preferência ao café preto coado ou expresso. 

Outra recomendação da nutricionista esportiva é consumir um pouco antes da atividade física para que o pico de ação aconteça durante a prática. “Não adianta tomar suplementação e correr para treinar, pois o corpo ainda vai absorver e metabolizar a cafeína para ter efeito no organismo. O correto é que seja ingerido, no mínimo, 30 minutos antes para ter efeito”, determina. Vale ressaltar que a cafeína permanece agindo no organismo até 6 horas após a ingestão. Por fim, durante o treino, é importante manter a hidratação. Por isso, opte por ingerir bastante água ou um isotônico para repor os eletrólitos, carboidratos e líquidos perdidos durante o exercício. 

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